top of page
< к участникам

Александра

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

Во время бега я забываю о проблемах и расслабляюсь. Бегать можно везде, и этим он отличается от других видов спорта. Бег укрепляет силу воли: регулярные тренировки требуют самодисциплины. Благодаря бегу я стала более организованная, и теперь стараюсь планировать свой день так, чтобы в нем было место и время для тренировки.

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Думаю, что не существует идеальных условий. Каждый предпочитает свой вариант. Например, мне нравится бегать зимой. А в день соревнований на старте обычно царит приятная, радостная атмосфера, и любая непогода нипочем!

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Самая главная мечта -- пробежать марафон. Если это удастся, то следующий шаг -- одолеть по марафону на каждом из континентов. Мне очень нравится путешествовать. Я успела побывать только в нескольких странах, и поэтому думаю, что здорово было бы совместить туристические поездки и исполнение спортивной мечты.

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

В каждой тренировке есть своя сложность. Самыми трудными для меня были занятия в спортклубе в Тарнове. Некоторые из них были очень изматывающие, однако мне все равно нравилось их выполнять.

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарна больше всего?

Сложновато выделить какую-то одну часть тела, поскольку я стараюсь работать над организмом в целом: несколько раз в неделю посещаю тренажерный зал. Считаю, что в беге главными будут и ноги, и пресс, и руки -- во время движения они тоже работают.

6. В детстве ты занималась спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решила начать бегать и когда это произошло?

Я была очень активным ребенком. Ходила на танцы, скалолазание, бег. В начальной школе и в гимназии регулярно участвовала в городских соревнованиях, и иногда удавалось занимать первые места. В лицее начала тренировки в спортклубе Тарнова: там я занималась бегом на 100 и 200 метров.

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

Перед стартом чаще всего отмечаю у себя нервозность, потому что не чувствую достаточно уверенности в себе. Как только начинаю бег, все эмоции отходят на второй план: в эти моменты я сконцентрирована на достижение наилучшего результата. Для меня ключ к успеху -- это относиться к соревнованию как к захватывающему приключению, о котором через несколько лет будет приятно вспомнить. И тогда стресс отступает. Ну и конечно многое зависит от дистанции, которая передо мной лежит.

8. Изменились ли со временем твои взгляды на бег?

В начале спортивного пути для меня многое значила конкуренция: я часто сравнивала свои результаты с финишным временем сверстников. Это сильно выбивало из колеи и совершенно не мотивировало работать над собой. Позже я осознала, что прежде всего нужно работать над развитием своих сильных сторон: тогда и результаты будут улучшаться. Ну а со временем я начала получать удовольствие от бега и заниматься им потому, что мне это нравится. Сейчас спорт для меня -- это часть жизни и радость, а не только соперничество. Я бегаю, потому что мне приятно это делать. Характер тоже меняется в лучшую сторону: я стала более открытым, уверенным в себе человеком.

9. Какая цель, которую ты себе поставила в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Как я уже упоминала, сейчас моя цель -- пробежать марафон. Точно знаю, что это непростая задача, особенно для спринтера. В беге на короткие дистанции немного времени уделяется тренировке выносливости, поэтому мне предстоит много работы. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится исполнить мечту.

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Сейчас я планирую продолжить работу над физической формой, а также хочу поучаствовать в нескольких забегах во Вроцлаве в мае (интервью было в апреле 2018).

bottom of page