top of page
< к участникам

Арек

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

В беговых тренировках мне нравится, что активно провожу свободное время, избавляюсь от стресса и радуюсь каждой минуте, проведенной на свежем воздухе. В зависимости от своего желания и настроя сам контролирую темп, в котором бегу. А если говорить о соревнованиях, то в них мне нравится соперничество с другими бегунами и довольство своими результатами :)

Не люблю, когда человек тренируется через силу или “рисуется”. Я считаю, что спорт должен приносить радость, а не быть способом самоистязания.

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Идеальные тренировочные условия для меня — это свежий, чистый воздух. Поскольку я живу недалеко от леса и пляжа, стараюсь бегать там. Ещё важно, чтобы покрытие было разнообразным: не только твердый асфальт, но и мягкие тропинки. Идеальных условий соревнований, как мне кажется, не существует :) На старт обычно выходит много участников, и организаторам не всегда удается предусмотреть все нюансы и провести мероприятие на заявленном уровне. Я этому не удивляюсь: организовать забег — это огромная, сложная работа. Ну и сами участники, конечно, частенько нарушают установленные правила :)

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

На сегодня самая главная мечта — выбежать из 3 часов в марафоне (и я уже к этому близок), а ещё одна мечта — участвовать в Нью-Йоркском марафоне :)

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Хм… Каждая тренировка, посвященная подготовке к соревнованиям — трудная. Но сложнее всего мне дается работа над скоростью: когда приходится держаться определенного темпа и не ускоряться вопреки желанию. Хотя, и другие упражнения бывают трудными: например, силовые. Ведь одним только бегом невозможно достичь цели :)

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарен больше всего?

Важна каждая часть тела. Я стараюсь больше времени посвятить укреплению мышц пресса и ног. Ноги у меня довольно сильные благодаря футболу :)

6. В детстве ты занимался спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решил начать бегать и когда это произошло?

Уже в юности я занимался спортом. Любимым занятием был футбол: в этой дисциплине я достиг большого успеха, играл и в школе, и в футбольном клубе. Также я участвовал в школьных беговых соревнованиях.

А во взрослом возрасте я начал бегать благодаря своему шурину: он к тому времени уже полюбил этот вид спорта и предложил потренироваться вместе. Так и бегаем. Ценные советы и полезные статьи по теме подогрели мой интерес, и вот я теперь живу в мире бега :)

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

На старте я всегда чувствую небольшой стресс, однако знаю, что важно сохранять спокойствие и иметь положительный настрой на забег. Начинаю обычно в своем темпе, потому что достаточно хорошо представляю, на что способен мой организм в этот день. А уж к финишу будет понятнее, не стартовал ли я слишком быстро… После финиша мне важно восстановить водный баланс и восполнить запас витаминов.

8. Изменились ли сщ временем твои взгляды на бег?

С начала моего бегового пути многое изменилось, так как каждая тренировка и соревнование — это новый опыт, наука. И эти знания и умения я буду использовать в будущих забегах.

9. Какая цель, которую ты себе поставил в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Я — спортсмен-любитель, и моя цель — выбежать марафон из 3 часов. Это огромное усилие, совершить которое могут не все.

bottom of page