top of page
< к участникам

Малгожата

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

Больше всего нравится возможность участвовать в соревнованиях и то, что бег сближает людей из разных уголков мира. Я совмещаю бег и путешествия: спортивные мероприятия в другой стране вполне могут стать поводом для поездки. Не люблю темповые тренировки, когда требуется хорошенько попотеть и выложиться по полной.

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Люблю теплую погоду, мне проще переносить жару, чем холод. Идеальные условия: 16—18 градусов тепла и безветрие.

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Мои беговые мечты — это марафоны в экзотических странах, во всех уголках земного шара. Список этих стран так велик, что мне никогда не удастся поучаствовать во всех соревнованиях. В год стараюсь финишировать в одном-двух забегах мечты, и так уже третий год подряд.

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Стыдно признаться, но я избегаю трудных, “профессионально выстроенных” тренировок. Скорее, я воспринимаю очередные соревнования как следующую сложную тренировку. На таком “занятии” я обычно не выкладываюсь на все 100%. Пожалуй, к непростым упражнениям я ещё могу отнести барьерный бег, который я как-то попробовала: хотя в целом неплохо получилось бегать с препятствиями, колени я тогда отбила порядочно. На следующий день после тренировки они были синие и опухшие.

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарна больше всего?

Определенно, ноги. А чему благодарна? Бег — это процесс, в котором участвует тело целиком!

6. В детстве ты занималась спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решила начать бегать и когда это произошло?

В детстве из спорта я ходила только на школьную физкультуру, однако я была физически развитым ребенком и на уроках занималась разными видами физических нагрузок, но всё это было на любительском уровне. Бегать мне никогда не нравилось, делала это с неохотой. Тем не менее, в 39 лет неожиданно для себя я встала с дивана и одолела первые 5 километров. А через неделю стартовала на соревнованиях. С тех пор так и бегаю.

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

Стараюсь не нервничать и не перегружать голову мыслями о старте. Ну а потом просто бегу. На финише радуюсь, что всё уже позади. Мне было бы гораздо комфортнее, если бы остальные участники бежали в той темповой категории, которую выбрали на старте (на массовых соревнованиях, в которых принимает участие большое количество спортсменов, существует разделение бегунов на категории по предполагаемому времени финиша. Организаторы мероприятия рекомендуют рассчитывать свое время реалистично и не прыгать из одной категории в другую во время забега, поскольку это мешает другим участникам. К сожалению, не все спортсмены склонны соблюдать это правило приличия, о чем и досадует Малгожата. — прим. перев). В принципе, больше меня ничего особенно не беспокоит. После соревнований я всегда еду домой. У меня нет каких-то специально придуманных привычек или ритуалов, связанных с финишированием. Всё зависит от того, как прошел забег, какая была организация и каков мой настрой.

8. Изменились ли твои взгляды на бег?

Сейчас я гораздо критичнее отношусь к информации в Сети и к мнениям других людей. У меня сформировался свой взгляд на бег, соревнования, тренировки и экипировку. Также я стала с большим уважением относиться к достижениям “коллег по цеху”, поскольку теперь на собственном опыте знаю, каких усилий это стоит.

9. Какая цель, которую ты себе поставила в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Честно говоря, у меня нет особой цели. Бегаю в удовольствие, ни на что не рассчитывая и строя планов. Будет как будет. Радуюсь каждому удавшемуся финишу. Не знаю, каков мой максимальный пульс, предпочитаю тренироваться без часов-пульсометра, не слежу за скоростью. Просто бегу.

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Моя цель — это та мечта пробежать все марафоны из списка, о котором я уже рассказывала. Пробежать там, где нравится, в местах, от которых захватывает дух, открыть новые красоты, о которых я пока понятия не имею.

bottom of page