top of page
< к участникам

Паулина и Джинджер

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

Больше всего в беге мне нравятся две вещи. Первая — возможность проводить время с собакой и развивать наши с ней отношения. Вторая — освобождать голову от ненужных мыслей. После напряженного рабочего дня или сложной недели бег помогает мне проще относиться к стрессу: во время тренировки лишнее из головы выветривается, благодаря эндорфинам негатив отходит на второй план, а решения проблем находятся быстрее. Что не нравится? То, как выгляжу после тренировки: пунцовая, как свекла :)

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Идеальные условия для тренировок и соревнований — те, в которых мне комфортно. Из-за проблем со здоровьем приходится тщательно планировать тренировки и жизнь вокруг них. У меня инсулинорезистентность и физическая крапивница (ниже об этом будет более подробный рассказ), поэтому строго слежу за питанием и принимаю лекарства в определенное время суток. Если я забуду о чем-то из перечисленного, тренировка закончится быстро, а может, до нее вовсе дело не дойдет. Также мне важен психологический комфорт. Люблю, когда в запасе есть достаточно времени на занятие и не нужно было спешить выйти на тренировку или быстрее заканчивать ее до темноты. Я предпочитаю радоваться каждому пройденному километру.

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Беговая мечта? Завести ещё одну собаку для бега вместе, ну и тренироваться в компании с любимым человеком :) А если говорить о более масштабных мечтах, то я хотела бы принять участие в марафоне, хоть и знаю, что с моими болезнями это не рекомендуется. Но мечтать не вредно, вредно не мечтать!

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Самая тяжелая тренировка? Наверное, это были мои первые соревнования вместе с Джинджер. Мы выбрали короткую дистанцию, чтобы просто попробовать свои силы. В процессе Джинджер так прониклась духом соперничества с другими бегунами, что рванула что есть сил, а я за ней еле поспевала перебирать ногами :) Как назло, накануне выпал дождь, и на дороге было много луж и грязи. Это стало самой большой трудностью. Но был и ещё один повод для волнения: Джинджер у меня — пес с тяжелым прошлым. В доме, где она родилась, с животными обращались плохо, поэтому в какой-то момент Джинджер оказалась в приюте. Благодаря месяцам дрессировки собаку теперь не узнать, однако я всё равно переживала, как моя подопечная будет себя чувствовать среди нескольких сотен других участников соревнований и их четвероногих напарников. Признаюсь честно, награды мы не добыли, но Джинджер так прекрасно себя проявила, что для меня это — как золотая медаль!

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарна больше всего?

Думаю, что самая важная часть моего тела — это ноги. Мне довелось на собственном опыте прочувствовать, что такое растяжение лодыжки, и я помню, насколько долгим был период реабилитации — как физической, так и психологической. Помню, что я боялась повторения травмы, когда возобновила беговые тренировки. А что касается части тела, которой горжусь… Я ещё не супер-бегунья, поэтому не могу пока ответить на этот вопрос :)

6. В детстве ты занималась спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решила начать бегать и когда это произошло?

Как и все дети, я ходила на физкультуру ещё в начальной школе. Честно говоря, бег не был среди любимых занятий. Когда я уже училась в университете, мода на бег начала набирать обороты. Я решила проверить, изменилось ли мое отношение к этому виду спорта. Первая тренировка закончилась не только красной физиономией, уставшими ногами и одышкой, но и непонятной зудящей сыпью на теле. Я побывала на приеме у нескольких специалистов, и все они в один голос твердили, что бег — не для меня, и что необходимо прекратить любые кардиотренировки. Следуя рекомендациям, я с головой ушла в силовой тренинг и думать забыла о беге. Однако всё изменилось, когда я стала хозяйкой 3-месячной сучки (помесь маламута и немецкой овчарки). Довольно быстро выяснилось, что у этой собаки энергии больше, чем в батарейках “Дюраселл”: стандартных занятий в виде прогулок и легкого бега трусцой ей было явно мало. Я снова пошла по врачам, но на этот раз была непреклонна. В итоге удалось найти специалиста, который видел перед собой не сумасшедшую пациентку с выдуманными симптомами, а человека с реальной медицинской проблемой. Я показала ему фотографии сыпи, которая возникала уже после нескольких минут бега или интенсивной ходьбы, и сказала, что мне очень важно найти способ с этим состоянием справляться. В итоге я смогла полноценно тренироваться со своей собакой только после постановки диагноза “физическая крапивница” и начала приема препаратов. Сейчас мы занимаемся каникроссом.

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

Перед стартом я сильно нервничаю, но стараюсь справиться с волнением, чтобы не передавать негативные эмоции собаке. Как только стартуем, адреналин идет в дело, и у меня как будто вырастают крылья. Пересекая финишную черту, я часто хочу расплакаться: дать волю всем тем эмоциям, которые копились с самого старта, от радости просто позволить слезам течь по щекам :) После соревнования я всегда хвалю Джинджер: считаю, что из нас двоих она заслуживает большего признания. Ей приходится справляться со своим страхом перед незнакомыми людьми и чужими собаками, а поэтому каждый массовый забег для нее — это не только проверка физической подготовки, но и в первую очередь тест на социализацию и адаптацию.

8. Изменились ли твои взгляды на бег?

Я прониклась ещё большим уважением к другим бегунам. Знаю, как трудно осиливать каждый километр, бороться со своими слабостями, болезнями, и всё это — ради достижения цели или просто для получения удовольствия от бега. Меня поражают люди, которые одолевают сотни километров в неделю. Удивительна не только их настойчивость, но и высокий уровень самоорганизации: ведь чтобы найти время и на работу, и на тренировки, и на личную жизнь, необходимо очень хорошо уметь планировать (ну или пользоваться услугами горничной, кухарки, няни и т.д.) :)

9. Какая цель, которую ты себе поставила в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Как я уже упоминала, длинная дистанция для инсулинорезистентных людей — это не самый лучший выбор. Узнав свой диагноз, я расстроилась, что никогда не пробегу марафон или ультрамарафон, но сейчас радуюсь, что в принципе могу бегать. До того, как доктор выявил у меня физическую крапивницу, любой бег был под запретом. И кто знает — может, я найду врача, который поможет мне победить инсулинорезистентность и воплотить в жизнь свои дальнейшие спортивные мечты :)

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Цель у меня одна: быть в сильнее и выносливее своей собаки. Пока я не знаю, как довести заряд собственных “батареек” до уровня Джинджер, но поглядим, что будет дальше: возможно, когда-нибудь у меня появится ответ на этот вопрос.

bottom of page