top of page
< к участникам

Пётр Щлензак

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

В беге мне больше всего нравится то, что это время для себя. Я никогда не беру на пробежку телефон, ну только если не планирую фотографировать что-нибудь на тренировке. Поэтому меня никто не потревожит. Ещё нравится, что бывает достаточно небольшой интенсивной тренировки, чтобы выложиться по полной. Например, после выполнения 20 400-метровых отрезков с перерывом на 200 метров легкого бега (обычно мой темп на спринтах — 3:10-3:20/км) я уже прилично уставший, но довольный. В такие моменты чувствую, что хорошо потренировался и достиг цели. Однако я не очень согласен с идеей про то, что в году целых 365 дней и всё можно успеть нагнать: я считаю, что пропущенные тренировки уже не наверстать.

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Идеальные условия бывают весной и осенью, когда на улице 5-10 градусов тепла, нет ветра, а солнышко начинает приятно пригревать. Хотя если моросит дождик, тоже хорошо. В такую погоду я тренируюсь продуктивнее и выкладываюсь на 100%. Конечно, мне нравится и более теплое время, но тогда не получается выйти на максимум своих возможностей.

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Я хотел бы пробежать марафон на Олимпийских Играх :) Знаю, что это маловероятно, поскольку вряд ли когда-либо смогу одолеть 42 километра за 2 часа 10 минут. Но мечта есть мечта! Мне бы хотелось почувствовать, каково это — представлять свою страну на Играх. А из более реальных желаний у меня есть такое: выбежать из 2 часов 30 минут на марафоне. Надеюсь, когда-нибудь мне это удастся. Это если говорить о спортивных достижениях. Помимо них у меня есть мечта, связанная с бегом, но немного в другом качестве: хочу, чтобы моя команда #ŚlęzakTeam стала самой большой беговой группой в Польше. Мне важно заниматься просвещением бегунов и подавать им хороший пример. Я радуюсь, когда мои подопечные улучшают свои спортивные результаты и делают это без травм. Поэтому интенсивно занимаюсь тренерской работой как по интернету, так и очно, во Вроцлаве.

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Самая сложная тренировка? Это когда бежишь на пределе своих возможностей, и в итоге эта граница отодвигается, а ты становишься сильнее и лучше. Во время подготовки к марафону такое ощущается на темповых тренировках. Это всегда балансирование по краю: либо получится, либо нет. После подобных занятий я всегда знаю, на что могу опираться, а над чем ещё требуется поработать, чтобы выбежать из заданного времени.

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарен больше всего?

Туловище: живот, легкие и грудная клетка. Именно там, как мне кажется, заключены самые большие запасы сил, и именно эти части тела ответственны за нашу форму. Больше всего я благодарен животу. Во время экстремальных нагрузок он не подводит и не болит (хотя часто во время стресса болеть может), поэтому когда всё в порядке, я очень рад.

6. В детстве ты занимался спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решил начать бегать и когда это произошло?

Я всегда был активным ребенком, играл в футбол. А вот бегом не интересовался совсем: из-за него у меня всегда были двойки по физкультуре. В 17 лет впервые попробовал бегать добровольно: во-первых, хотел сбросить пару кило, а во-вторых, было интересно испытать себя на соревнованиях. Через 3 месяца я принял участие в забеге на 10 км. Условия были сложные: непростая трасса, снежная погода (это был новогодний забег в Тшебнице — городе, расположенном на холмистой местности. — прим. перев). После этой гонки тренироваться стало проще, я всерьез втянулся в процесс, и сейчас уже не представляю себя без этого занятия.

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

Перед стартом всегда ощущаю стресс и не могу с ним справиться. Неважно, какой это забег — что-то простое или марафон — чувства одни и те же: страх, беспокойство и волнение о предстоящих трудностях на трассе. Конечно, я никогда наверняка не знаю, получится ли осуществить задуманное на 100%, но, возможно, оно и к лучшему. Я постоянно работаю над своими “фобиями”, и это дается очень нелегко. Если соревнование предстоит очень серьезное и важное, стараюсь побыть в тишине и иду на старт уже в последний момент. Теплую одежду снимаю за минуту до старта. Не люблю находиться в толпе и всегда стартую в последних рядах. После соревнований так: если получилось всё запланированное, радуюсь как ребенок, ну а после балую себя пивом. Ну а если результат вышел хуже, чем я рассчитывал, покупаю десерт :)

8. Изменились ли твои взгляды на бег?

Невозможно добиться чего-то любой ценой: иногда нужно на время забыть о цели, чтобы вернуться к ней позже и попробовать ещё раз. Однажды мне пришлось сойти с дистанции, но на всех остальных забегах я финишировал. Я предпочитаю сбавить темп и все-таки добежать до конца, чем перейти на шаг и дойти пешком до финиша. Мне есть для кого жить, и поэтому во время соревнований я думаю не только о себе, но и о тех, кто за меня переживает.

9. Какая цель, которую ты себе поставил в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Помню свои комментарии на форуме biegajznami.pl: я писал, что смогу одолеть 10 км за 32 минуты, а в марафоне выбегу из 2:30:00. В итоге почти так и получилось: мой лучший результат на десятке — 32:04, а на марафоне — 2:34:05. Осталось пробежать на 4 минуты быстрее, и результат будет 2:29:хх. Считаю, что цель вполне достижима. Сегодня, через 5 лет после начала интенсивных тренировок, я в гораздо лучшей форме, и благодаря этому смогу достойно побороться за результат на марафонской дистанции. Ну а если говорить о других мечтах, я хочу популяризировать бег в Польше и мотивировать соотечественников почаще заниматься этим видом спорта. В планах также реализовать задуманное в таких проектах, как сборы, конференции для бегунов, соревнования и многое другое :) Если вам это интересно, следите за мной на Фейсбуке в группе Piotr Ślęzak - życie to bieganie (“Петр Щлензак. Бег — это жизнь”, — прим. перев.) или на сайте www.stestuje.pl, там я чаще появляюсь.

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Моя цель на сегодня — отдых. Если раньше в месяц на моем счету было 450-600 километров, то на ближайшее время буду сокращать объем до 190-250 км, что вполне меня устраивает. Сейчас я чаще хожу в тренажерный зал, работаю над теми аспектами подготовки, которыми не успеваю как следует заняться на беговых тренировках. Помимо этого, я больше времени и сил уделяю как участникам ŚlęzakTeam, так и своим клиентам в кабинете физиотерапии. Бегуны приходят с разными проблемами и травмами, мне очень ценно получать сейчас такой опыт и подробнее останавливаться на различных нюансах работы тела во время бега.

bottom of page