top of page
< к участникам

Пётр и Пепе

1. Что тебе больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можешь?

На ежедневных пробежках я больше всего радуюсь времени, когда могу побыть наедине с самим собой. В такие моменты я могу разложить по полочкам мысли, освободить голову от ненужных идей и переживаний, поразмышлять над последними событиями в семье и на работе, построить планы на ближайшее будущее. А не нравится, пожалуй, боль, которая возникает в теле на длинной дистанции.

2. Как, по-твоему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

О, у меня есть целых два варианта любимой погоды! Первый — легкий морозец и солнце на небе, второй — температура 8—10 градусов тепла (и тут солнце уже необязательно). И безветрие в обоих случаях :)

3. Какая у тебя беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Самая большая беговая мечта, она же цель — триатлон, которым я увлекся после Короны Марафонов (Корона Марафонов — это специально подобранные забеги, которые ежегодно проходят в разных городах Польши. Чтобы принять участие в Короне, необходимо выбрать мероприятия из списка, предложенного организаторами. Все финишировавшие минимум в шести марафонах получают специальную памятную медаль Короны. — прим. перев.). Мне хотелось бы одолеть полную дистанцию IronMan, ну а “голубая мечта” — участие в триатлоне на острове Каилуа-Кона (Гавайи, США).

4. Расскажи о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Тренировка, которую вспоминаю, невольно морщась — та, на которой я поступил очень глупо (и никак по-другому это не назовешь). Как-то зимой я готовился к весеннему марафону. Одним из видов тренировок был длинный забег на 30-35 км. Поскольку незадолго до этого ударили морозы, я не смог сразу перестроиться на новую температуру и не сообразил прихватить с собой воды.  В итоге где-то в районе 25 километра (то есть, до дома мне оставалось ещё минимум 5 км) силы закончились совсем, и тело сказало “стоп”. Я перешел на медленный темп, но от этого очень скоро начал переохлаждаться, и организм вконец взбунтовался против дальнейшей физической нагрузки. Каким-то образом я все-таки дотопал до дому. Оглядываясь назад, я понимаю, что мои решения были не самыми разумными, урок “принятия ситуации” получился ценный и важный, связанный не только с тренировками. Кстати, это мне в беге очень импонирует: учиться смирению и принятию.

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела ты благодарен больше всего?

Мне кажется, самая главная часть тела — голова. Ведь перед забегом нужно продумать стратегию, а на самой трассе бывает трудно, натыкаешься на “стену”, и со всем этим необходимо как-то справляться. А больше всего благодарен сердцу, которое борется с головой, когда та считает, что ноги уже не могут пробежать и метра :)

6. В детстве ты занимался спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решил начать бегать и когда это произошло?

В детстве не занимался спортом, только в школе ходил на физкультуру и катался на велосипеде. Не любил футбол, не умел в него играть, не любил бегать. Где-то в начале средней школы сильно увлекся карате. А бегать начал уже гораздо позже и совершенно случайно. В 35 я внезапно обнаружил, что набрал много лишнего веса. И примерно в это же время дети уговорили завести собаку. Естественно, в итоге утренние прогулки с псом достались мне самому. Я быстро понял, что моему новому другу нужно хорошенько побегать перед целым днем сидения дома, пришлось поспевать за ним. Каково же было мое удивление, когда километровая пробежка оказалась сверх-усилием, на которое я не способен (и я не преувеличиваю, всё обстояло именно так)! Регулярные активные прогулки дали результат: со временем мы с Пепе смогли бегать дольше и дальше. В какой-то момент я нашел в Сети сайт treningbiegacza.pl, там были опубликованы тренировочные планы для бегунов. Их я и взял на вооружение при подготовке к первой десятке. После финиша я решил: следующий шаг — марафон за менее, чем 4 часа. Хотя сперва я осилил полумарафон, а потом уже королевские 42,2 км. После первой марафонской дистанции я подумал: а почему бы не решиться на Корону марафонов? Ну а после достижения этой цели в голову закралась мысль о триатлоне, и я подумал: отличный повод научиться плавать! Правда, в то время я наивно полагал, что ездить на велосипеде и так хорошо умею. В итоге сейчас открываю уже второй сезон триатлона: меня ждет старт на дистанцию половины IronMan.

7. Какие чувства испытываешь перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаешь делать после окончания забега?

Перед началом забега чувствую немного адреналина, а на финише всегда очень счастлив и нахожусь в эйфории. Это то, ради чего я бегаю, преодолеваю трудности и сложные погодные условия на зимних тренировках, когда готовлюсь к соревнованиям. После окончания забега мы обычно идем обедать и празднуем новую медаль :)

8. Изменились ли твои взгляды на бег?

В целом, нет. По-прежнему придерживаюсь точки зрения о том, что бег — это довольно скучное занятие :) Но теперь не представляю себе жизни без этого вида спорта (и без своей собаки).

9. Какая цель, которую ты себе поставил в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Благодаря занятиям бегом я ещё больше убедился в том, что возможно всё. И хотя я пока не достиг своей цели и мне только предстоит выбежать на марафонской дистанции из 3 часов 30 минут, я уверен: рано или поздно покорю и этот рубеж :)

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Моя главная цель сейчас — финишировать на полном IronMan: я решил, что смогу подготовиться к этому за пять лет. Прошло уже полтора года, так что впереди ещё три с половиной! Люблю триатлон за разнообразие: мне нравится учиться плавать, обожаю кататься на велосипеде и, конечно, признателен бегу, с которого всё и началось.

bottom of page