top of page
< к участникам

Вацлав

1. Что Вам больше всего нравится в беге, а чего терпеть не можете?

Во время пробежек не думаю о проблемах, наслаждаюсь природой вокруг, радуюсь бегущим рядом другим спортсменам, расслабляюсь. Не люблю бежать в толпе. Когда на забеге слишком много народу, некоторые участники так интенсивно натираются спортивными мазями, что вонь стоит ещё та! Вот этого не люблю.

2. Как, по-Вашему, выглядят идеальные условия для тренировок и для соревнований?

Не имеет значения. Главное — чтобы не шел дождь. Если начнет лить уже во время забега, тут уж никуда не деться: приходится терпеть до финиша. Когда погода замечательная, и бежится комфортнее. Если забег утренний, немного солнышка не помешает, но и жары быть не должно. А в целом у меня нет особых предпочтений насчет погоды.

3. Какая у Вас беговая мечта? Если бы было всё для исполнения совершенно безумной цели, что бы это была за цель?

Моя мечта — пробежать марафон в Лондоне. О Нью-Йорке уже не задумываюсь: далеко и дорого, а Лондон ближе. Увы, в 2017 мне не досталось счастливого билета, а в  этом году что-то пошло не так с организацией жеребьевки, и срок регистрации уже вышел (Поскольку в самых известных забегах хотят поучаствовать многие, а количество мест ограничено, организаторы в таких случаях устраивают жеребьевку. — прим. перев).

4. Расскажите о самой трудной тренировке. Каков был результат и что было ценнее всего?

Самые сложные тренировки — подъемы в гору, мне не нравится такое выполнять. Всегда в этом случае надвигаю на глаза кепку, чтобы не видеть горку, и бегу :) Ещё не люблю интервальных тренировок, староват я для них. Хотя… Результаты после таких занятий были разные. Ведь начал я бегать в 63 года, поэтому… Перед вами старый дед, решивший стать бегуном и в 68 уже установивший собственный рекорд на марафонской дистанции: выбежал из 3 часов 45 минут.

Сложно сказать… Наверное, самыми сложными были и остаются забеги в жару. Очень тяжело дышать в такую погоду, а если мы говорим о соревнованиях, то нередко бывает так: всю воду на пунктах выпивают самые быстрые участники, а организаторы не всегда точно рассчитывают количество воды, которую необходимо выставить для спортсменов. Участникам, бегущим в более низком темпе, уже не достается ни питьевой воды, ни той, которой можно облиться. Так и случилось 22 апреля в Кракове. На нескольких пунктах вообще не осталось воды, а только изотоники, но ими не обольешься: они сладкие :) Безуспешно искал чистую воду, удалось попить только ближе к концу дистанции, поэтому бежалось тяжело.

5. Какая часть тела — главная в беге? Какой части тела Вы благодарны больше всего?

Колени :) Сейчас у меня с одним из них проблема. Уже потихоньку наступает улучшение, потому что регулярно бегаю. В воскресенье участвовал в полумарафоне в Ополе. Вообще-то я сперва зарегистрировался на марафон, но вплоть до дня старта не мог определиться: рискнуть на полную дистанцию или перестраховаться и пробежать половинку. Хорошо, что у меня была возможность выбрать. В итоге решился на полумарафон, потому что колено не давало покоя. Не хотел усугублять травму и понял, что безопаснее пробежать более короткий вариант. Поэтому колени для меня сейчас — самые важные части тела. После них главный орган — голова. Часто слышу от других бегунов, лет на 20 моложе меня, что они не смогут пробежать полумарафон быстрее: “Я не смогу, мне нужно сбавить темп”. На марафоне эти спортсмены остаются далеко за мной. Потому, что сознание не “пускает” их дальше. Поэтому я считаю, что голова в беге очень важна.

6. В детстве Вы занимались спортом? А бег был в числе обязательных тренировок? Если нет, то почему решили начать бегать и когда это произошло?

Нет… Родился и вырос в другое время: возможностей было не так много, как сейчас. Конечно, детьми мы играли в разные игры: “Подходы” (в России эта игра неизвестна, но правила несколько схожи с игрой “Казаки-разбойники” или с Paper Chase, популярной в Великобритании. — прим. перев), “Вышибалы”... В основном, любили подвижные игры. Ну и, конечно, мы, мальчишки, часто договаривались о встрече “за домом”, потом шли играть в мяч или делать что-то ещё… А так больше ничего не было. Почему начал бегать? Было так: когда-то меня очень раздражали марафонцы и другие бегуны, потому что из-за спортивных мероприятий дороги в городе перекрывали. Как-то раз мне нужно было приехать по одному адресу, и именно в тот день проводился марафон. Оказалось, что много улиц закрыто для транспорта. Я был совсем не рад такой новости. Но тогда у меня ещё и в мыслях не было начать бегать, хотя, должен признаться, и на диване целыми днями не лежал: раз в неделю играл с молодежью в баскетбол, плавал в бассейне. Продолжаю так делать и по сей день. Поэтому начать бегать было не так трудно. Все-таки и в школе я занимался каякингом, а ещё как-то полгода ходил на дзюдо, пока не встал в спарринг с весьма упитанным партнером. После нашего поединка он не мог полчаса нормально дышать, а я — две недели ходить :) Поэтому с дзюдо дальше не сложилось и я увлекся плаванием на каяке. Позже я пошел в армию, а там полюбил бегать, поскольку это был основной вид тренировок. В свободное время неплохо научился играть в пинг-понг, так что в целом я не сидел на месте. Ну а потом… Навещал дочь в Кёльне (она в то время там училась) и повстречал  бывшего сослуживца, который переехал в Германию. Он предложил вместе посмотреть, как проходит местный марафон. Мероприятие было массовое: собралось 10 тысяч участников. Я стою, смотрю на них… И замечаю довольно много бегунов-дедушек. И думаю: “Ну теперь мне тоже нужно пробежать марафон!” :) Ещё пару лет морально готовился и в 2009 году решил: время настало. Рассказал друзьям по баскетбольной команде, они говорят: “Ты, такой старик, и пойдешь бежать марафон?”, я им ответил: “Если пробегу его меньше, чем за 4 часа, вы об этом точно узнаете”. Они только пальцем у виска покрутили. К марафону я готовился полгода, вместе с приятелем. И в итоге удалось выбежать из 4 часов. Все были в шоке, а я — в первую очередь :) Знакомые говорили: “Тебе 63 года, не поздно ли начинаешь бегать такие серьезные соревнования?”. А я им отвечал: “Лучше поздно, чем никогда!”. С 2009 года бег стал моей страстью и путеводной звездой: все свои дела планирую, исходя из беговых мероприятий и тренировок. И если поначалу я главным образом был сосредоточен на беге без травм, следил, чтобы не слишком ускоряться, то позже так втянулся в процесс, что теперь это уже привычка. За 8 лет я успел финишировать на 75 марафонах и 94 полумарафонах. Более коротким забегам уже перестал вести счет,  их было примерно 200. В какой-то момент я смог бегать по марафону или полумарафону каждую неделю. Как мне удавалось быстро восстанавливаться? Проблем с этим не было, да и результаты становились всё лучше именно потому, что я тренировался в таком режиме.

7. Какие чувства испытываете перед стартом и сразу после финиша? Что необходимо для того, чтобы старт прошел гладко и был в радость? Что предпочитаете делать после окончания забега?

Когда я только начал беговые тренировки, оказалось, что мой брат тоже занимается этим видом спорта, но в Варшаве. В клубе, который носит название “Лишь бы добежать”. Вот это название мне так понравилось, что я тоже записался в клуб, и теперь, каждый раз стоя на старте, говорю себе: “Лишь бы добежать”. Результат не имеет значения, главное — финишировать. Со временем цели меняются. В соревнованиях участвует не так уж и много бегунов моего возраста, и поэтому я всё чаще побеждаю в своей категории. Когда стою на подиуме, меня видят более молодые участники, подходят, спрашивают: “Как ты это делаешь?”, а я отвечаю: “Ну, просто стараюсь не сидеть на месте и двигаться”. В целом, мне ничего не мешает. Просто потому, что я никому ничего не должен доказывать, нужно только добежать. Подготовка к старту зависит от выбранной дистанции. Например, собираюсь бежать полумарафон — беру с собой воду, кепку, а если марафон — то ещё и гели. Необходимо обеспечивать организм питанием и давать телу возможность прийти в себя. Поскольку сейчас я обычно пробегаю 42,2 км дольше, чем за 4 часа, стараюсь быть аккуратнее и забочусь о собственной безопасности на дистанции.

8. Изменились ли Ваши взгляды на бег?

Думаю, сейчас мне гораздо больше нравится бегать, чем в начале тренировок. Я тогда часто шутил, что весь район слышит, как я выхожу на пробежку, потому что я очень громко пыхтел и сопел, когда бегал. Конечно, через 2-3 километра дыхание выравнивалось и бежать становилось проще. Ещё я хотел бы рассказать об интересном случае, произошедшим со мной тогда же. Перед тем, как начать готовиться к марафону, я был на приеме у врача и случайно узнал, что у меня очень высокий уровень  остеопороза. Чаще всего такое бывает у женщин, однако мне тоже “повезло”. Помню, что на справке с диагнозом стояла особая печать, на которой значилось: опасность самопроизвольного перелома костей. У меня тогда диагностировали 36% убывания костной массы, это очень много. Однако дальше случилось удивительное: через 2-3 года после начала тренировок остеопороз снизился. Проблема исчезла! Помимо этого, конечно, я здорово разработал легкие, и теперь одышки нет совсем. И в этих изменениях я вижу огромный плюс.

9. Какая цель, которую Вы себе поставили в начале, сейчас выглядит чересчур смелой, а может и вовсе недостижимой?

Моей целью было пробежать марафон за 3 часа 45 минут. Мне удавалось это сделать за 3:47, 3:46, но никак не удавалось снять ещё минуту. Записался в беговой клуб Prorun. Целый год усердно тренировался с ними в группе, выполнял и интервальные тренировки, и спринты… Честно скажу, сердце мое еле выдерживало такие интенсивные нагрузки, потому что мои одногруппники были сильно моложе меня и имели явно больше сил. Мне приходилось поспевать за ними, и это было очень сложно. Все мои усилия не привели к улучшению финишного времени, поэтому я перестал ходить на групповые тренировки и просто продолжил бегать сам. Тренировался много, а планом было участвовать в марафонах каждую неделю. Мне тогда уже было 68 лет. В какой-то момент я сперва поехал на марафон в Рим, там финишировал за 3 часа 50 минут, неплохо. В следующую неделю участвовал в полумарафоне в Варшаве, пробежал за 1 час 46 минут, после этого был полумарафон в Познани, время финиша — 1 час и 45 минут, мой личник на такой дистанции. Ещё неделю спустя был марафон в Липске, два круга. На пятом километре в пульсометре села батарейка и я уже не мог отслеживать темп. За временем удавалось следить, только пробегая мимо остановок общественного транспорта (на них были электронные табло с часами). Бежалось очень хорошо: первый круг рядом со мной ещё было много других участников, а на втором я был один. Бегу к финишу, вижу на пути большой экран со временем, и понимаю: есть шанс выбежать из 3:45! Максимально ускорился, и в итоге достиг своей давней цели: 3 часа, 44 минуты, 35 секунд. Я был очень удивлен! Ведь я уже какое-то время не тренировался интенсивно, но думаю, что могла повлиять заложенная ранее база. Поэтому самые главные тренировки для меня — это сами соревнования. Они мотивировали на достижение результата.

10. Какая цель сейчас, что в ней цепляет?

Ближайшая цель сейчас… Может быть, чересчур амбициозная на данный момент, поскольку травма колена не дает тренироваться в полную силу… Но ещё в прошлом году я подсчитал и понял, что на десятилетие моей беговой жизни я хотел бы финишировать на забеге во Вроцлаве. Потому что здесь я пробежал свой первый марафон, здесь я родился и вырос: я вроцлавянин до мозга костей. Поэтому появилась цель: пробежать сотый марафон на 10-летие с начала беговых тренировок. Сейчас позади уже 75 марафонов. Проблема в том, что вроцлавский марафон проводится во второе воскресенье сентября. Если бы этот забег был в конце года, у меня было бы больше шансов осуществить задуманное. К сожалению, в прошлом году меня на тротуаре сбил велосипедист, я получил травму колена и не мог бегать на длительные расстояния. Уже в этом году мне пришлось пропустить марафоны в Дембне, Лодзи и Ополе. 3 марафона вычеркнуты из плана. А всего до сентября 2019 года нужно пробежать 24 (потому что 25-м будет вроцлавский). Осталось меньше двух лет до старта во Вроцлаве. Получается, что, например, в первый год мне нужно пробежать 13 марафонов, во второй — 12. 13 королевских дистанций — вполне реальный план, в прошлом году я ровно столько и пробежал. Также удалось финишировать на 18 полумарафонах. В 2016 году удалось осилить 13 марафонов и 24 полумарафонов. То есть, у организма есть запас сил на такую интенсивность длительных забегов. Но из-за колена я теперь не уверен, что смогу достичь своей цели. Конечно, через силу я бежать не стану. Как я уже говорил, это скорее “идея фикс”, которая была бы приятным бонусом: 10 лет бега, 100 марафонов. Красивая цифра. Ну, посмотрим.

bottom of page